Вареники с картофелем

12.06.2018  /  

Ингредиенты:
Для теста:
мука - 450 г (3 ст.)
вода комнатной температуры - около 100 мл (1/2 стакана)
соль - 1/2 ч. л. 
сода - 1/2 ч. л. 
сметана - 3 ст. л.
 
Для начинки:
500 г небольших картофелин (5-6 шт.)
2 луковицы
70-100 г сливочного масла
молотый перец
соль
 
Способ приготовления:

Картофель очистить, крупно нарезать и сварить в подсоленной воде. Воду слить, положить в кастрюлю половину сливочного масла и натолочь до консистенции пюре.

Лук нарезать мелко и обжарить его на растительном масле до золотистого цвета. 
 
Просеять муку в миску и перемешать с солью; соду смешать со сметаной, добавить в муку, перемешать  и, постоянно помешивая и подливая воду, замесить тесто среднее по густоте.
 
Хорошенько вымесить тесто и завернуть его на 15 минут в кулек или пленку, чтобы оно слегка выстоялось и не обветрилось.
Поперчить кртофельное пюре, добавить в него полголовки жареного лука и все хорошенько перемешать.
 
От готового теста отрезать приблизительно четвертинку, скатать из нее колбаску около 3 см в диаметре, которую нарезать на кусочки толщиной примерно 1,2 см. Оставшееся тесто держите в пленке.
 
Раскатать кусочки теста в нетолстые кружочки. Держать под салфеткой заготовки из теста, чтоб не пересыхали.
Посередине кружка положить неполную чайную ложечку начинки. Тщательно залепить края вареника, украсив их «косичкой» при желании.
 
Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, чуть-чуть помешать, чтоб не прилипли ко дну, и варить 2-3 минуты после всплывания.
Вынуть шумовкой готовые вареники и положить в миску со сливочным маслом. Подавать вареники, посыпав оставшимся жареным луком, а при желании и шкварками из сала. 
 
Приятного аппетита!

Еще рецепты

Вареники с творогом

14.03.2019  /  

Сначала творог нужно равномерно вымешать с сахаром. Получится творожный фарш. По желанию к творого можно добавить изюм или другие сухофрукты, но и начинка получается очень вкусной и так...
Поджарка из свинины

25.01.2018  /  

Мякоть свинины нарезаем небольшими кусочками, добавляем перец, соль. Разогреваем сотейник и обжариваем мясо на среднем огне в масле до готовности. Лук шинкуем и пассеруем до появления золотистого цвета в отдельной сковородке...
все рецепты