Манты с мясом

19.10.2018  /  

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы
яйцо – 1 шт.
300 г говядины
700 г баранины
соль
мука – 500 г
6 луковиц
вода
 
Способ приготовления:
Замесите из муки, яйца и воды крутое тесто. Скатайте в шар, заверните во влажную салфетку и отложите на 30-40 мин.
 
Вымойте тыкву, очистите от кожуры, волокон и семечек и очень мелко нашинкуйте. Мелко - обязательно вручную, так как от этого зависит вкус блюда, - порубите мякоть баранины и говядины. Очистите лук (его должно быть очень много), тонко нашинкуйте и добавьте в фарш. Посыпьте солью и перцем.
 
Нарежьте кусочками величиной с крупную фасолину курдючное или нутряное сало и затем добавьте в фарш. Закиньте туда же порубленную тыкву и старательно все перемешайте. Не выкладывайте тесто тонким пластом, а вылепите из него колбаски диаметром 2,5-3 см. Выложите их на присыпанную мукой поверхность стола и разрежьте их на куски по 2,5-3 см длиной. Раскрутите каждый кусочек между ладонями, сделав из него шарик правильной формы.
 
Раскатайте с помощью скалки каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. Лепите манты следующим образом: на раскатанную лепешку положите 1 столовую ложку фарша. Подтяните тесто от краев к середине большим и указательным пальцами обеих рук и быстро соедините два края, плотно прижимая их пальцами. Одним из раскрытых концов к себе поверните мант. Приподнимите край теста за середину и подтяните его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка закрылась полностью. Защепите этот край. Переверните мант другой стороной и так же защепите второй край. 
 
Вылепленные швы должны напоминать букву "Н", вытянутую по горизонтали.
Возьмите обеими руками уголки, являющиеся нижней частью "ножек" буквы, подтяните их друг к другу и соедините.
Разверните мант к себе неслепленной стороной и повторите действие. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накройте влажной салфеткой, чтобы тесто не пересыхало, те, которые уже подготовлены.
 
Решетки манты-каскана смажьте сливочным маслом. Выложите манты на эти решетки так, чтобы они между собой не соприкасались, сбрызните холодной водой и варите под крышкой 50 минут. 
 
Готовые манты заправьте катыком (кислое молоко, заквашенное специальным способом, очень похожее на йогурт) или сметаной. Манты будут особенно аппетитными, если залить их крепким мясным бульоном, приправленным черным молотым перцем и зеленью. 
 
Приятного аппетита!

Еще рецепты

Биточки по-селянски

02.06.2018  /  

Добавить в фарш воду, рубленый лук, соль, перец и тщательно перемешать. Слепить смоченными в воде руками биточки и запанировать их в муке. Затем обжарить с обеих сторон за несколько минут на масле до румяной корочки. Лук покрошить соломкой и жарить до золотистого цвета.
Вареники с картофелем

12.06.2018  /  

Картофель очистить, крупно нарезать и сварить в подсоленной воде. Воду слить, положить в кастрюлю половину сливочного масла и натолочь до консистенции пюре...
все рецепты