Классические щи из квашеной капусты

21.02.2018  /  

Ингредиенты:
говядина - 0,5-1 кг
картофель - 0,5 кг 
капуста квашеная - 300-500 г
морковь - 1 шт.
луковица - 1 шт. 
томатная паста по желанию
 
Способ приготовления:
Жирную говяжью грудинку складываем в кастрюлю, заливаем водой, ждем закипания, снимаем пену и варим более часа на медленном огне. Очень важно варить мясо, в идеале не допуская кипения вообще, при температуре около 98 градусов, - для сохранения вкуса бульона. Щи нужно варить с открытой крышкой, если переключатель конфорки стоит на самом слабом нагреве, а бульон продолжает бурлить.
 
Добавляем отжатую от рассола промытую квашеную капусту, вытащив мясо, чтобы отделить разрезать его на кусочки, отделив от костей. Потом мясо складываем обратно в кастрюлю. Чистим и нарезаем картофель во время варки капусты.
 
Поскольку суп варится почти без кипения, то нужно временно немного увеличивать огонь при добавлении большого количества новых ингредиентов(переключить с единицы на двойку). Если так не поступить, то щи не только дольше будут готовится, но и сильно потеряют во вкусовых качествах. Как только бульон закипит, нагрев необходимо переключить обратно на минимальный.
 
Капусту не стоит варить слишком долго, времени, затраченного на чистку и нарезку картофеля, вполне достаточно. Это означает, что мы сразу опускаем порезанный крупными кубиками (приблизительно 3х3 см) картофель. 
 
В процессе варки картошки делаем морковно-луковую заправку. Натираем морковь на крупной терке или мелко шинкуем. Мелко нарезаем лук и пассеруем все это в снятом с бульона жире или на подсолнечном масле. В пассеровку по желанию можно добавить томатную пасту, но это не обязательно для щей. 
 
Когда картофель будет готов, вводим пассеровку в щи, добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Варим еще минут 5 и щи почти готовы. Нужно подождать полчаса, пока щи настоятся. Подавая, заправьте на выбор сметаной или майонезом.
 
Приятного аппетита!

Еще рецепты

Хинкали

08.08.2018  /  

Просеиваем половину муки на стол, делаем углубление и вливаем ледяную воду - 0,5 стакана. Добавляем растительное масло, солим и замешиваем тесто. Ставим его на полчаса...
Бефстроганов

20.02.2018  /  

Мясо разрезаем поперек на куски толщиной 0.5-1 см, слегка отбиваем молотком и режем полосками длиной 5-6 см. Лук нарезаем тонко и мелко. Промываем грибы, отрезаем им ножки, так как соус изготавливать будем из одних шляпок...
все рецепты